Канализация в частном доме
Канализация в частном доме, впрочем как и везде, делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя представляет собой всю систему сантехнических приборов, а это раковины, мойки, ванные, унитазы, биде и др., К ней же относятся стояки и выпуски. Наружная канализация – это трубопроводы, подходящие к зданию, а также иногда и насосные станции.
Если канализация в частном доме простая, небольшая, её можно сделать без расчетов. Более сложную лучше рассчитать и сделать проект. А уж если дом большой, с джакузи и бассейном, то лучше всего обратиться к хорошему специалисту, если же вы сами таковым не являетесь.
Внутренняя канализация в частном доме планируется таким образом, чтобы все выходы вели к одному коллектору. По возможности их следует расположить ближе друг к другу, например, через стенку. Для начала следует составить план здания. На плане нужно разметить все места нахождения санитарных приборов и места присоединения их к сливной трубе.
Когда канализация делается еще на этапе строительства дома, то все должно быть продумано до мелочей, чтобы потом не пришлось переделывать. Следует учесть все мелочи и моменты. Если дом имеет более одного этажа и планируется ставить санитарные приборы на других этажах, придется установить стояки.
Сливную трубу лучше брать не менее 100 мм в диаметре, бывают канализационные трубы и больше, но, если дом небольшой, в этом нужды нет. Если в доме всего пара умывальников и унитаз, можно взять и 50 мм.
Наружная канализация в частном доме
Когда делается канализация в частном доме, еще до начала строительства необходимо выяснить, какова глубин залегания грунтовых вод и каков уровень промерзания почвы. Это необходимо для того, чтобы грамотно рассчитать глубину выгребных ям и не навредить окружающей среде. Наружная имеет свои особенности. Выгребная яма должна быть глубиной ниже точки промерзания грунта. Заранее следует определиться с местом нахождения канализационного колодца.
Если мы производим работы в северных районах, то трубы лучше утеплить, чтобы они не перемерзли зимой, иначе это создаст кучу проблем. При укладке труб в траншее под трубами лучше устроить песчаную подушку, она не даст в случае сезонных подвижек почвы разрушиться им. В последнее время предпочтение отдается пластиковой трубе.
Так как канализация в частном доме подразумевает наличие выгребной ямы, она должна располагаться на расстоянии более 30 метров до водозабора. Стены её обычно выкладывают кирпичом или камнем и герметизируют битумом. На дне делается гидрозатвор из глины, а затем пол бетонируется. Крышку удобнее всего делать бетонную, но обязательно наличие люка, через который будет осуществляться очистка.